Назад к списку

Горы Брат и Сестра - золотые врата


   Недалеко от города Находка- самого южного города азиатской части России, находится визитная карточка города – горы: Брат, Сестра и Племянник.
   Эти замечательные творения природы похожи на египетские пирамиды. Их возраст 250 млн. лет.


   Гора Сестра - любимое место жителей Находки. С вершины открывается чудесный вид на Японское море и долину р. Партизанской. Гора Брат, пока ее не взорвали, закрывала Золотую долину от туманов и холодных морских ветров, создавая в ней удивительный микроклимат. Золотая Долина издавна почиталась местными жителями как таинственное и загадочное место. 
   Флора и фауна Брата и Сестры до сих пор изучается. Там имеется 5-6 видов редкого лишайника, несколько видов льна, липедица, барбарис, элеутерококк, рододендрон, хмель японский, можжевельник сибирский, кедрач, амурский и монгольский дуб, сирень амурская, аралия, - всего насчитывается около трехсот видов растений. Из них очень редкие растения, которые занесены в красную книгу и произрастают только на рифах в Приморском крае на г. Брат, г. Сестра.

   Легенды сакральных золотых ворот

   По легенде в устье Сучана, когда-то большой реки, стоял порт - одна из пяти столиц Чжурчженьского государства. Здесь находился храм драгоценной святыни народностей Приморья - Золотой Богини. Он существовал еще во времена Бохая и, благодаря бережному хранению, почитанию, простоял столетия, доставшисть в сохранности прямым наследникам бохайцев - чжурчженям.
   Когда полчища монголов наступали на город, главный военноначальник Империи чжурчжень Нахате спрятал статую сделанную из чистого золота в глубине горы и вход был замурован, а из города вывезли деревянное изваяние, покрытое золотом и тоже спрятали за много километров от этих мест. Кроме статуи в каменных колодцах горы и вокруг нее, погибающие люди прятали свои сокровища.. Это пирамида, возведенная миллионы лет назад, титанами пятого земного цикла. Две горы, именуемые сейчас Братом и Сестрой, вместе с Племянником представляет собой комплекс, когда - то называемый Золотыми Воротами, а сами пирамиды чжурчжени назвали Дай-Нань-Шань и Эр-Нань-Шань. 
   Среди народов Востока, исповедующих буддизм, живет миф, утверждающий о приходе Князя Света, Великого Духа из - за Восточных Гор через эти Ворота. Брат и Сестра окутаны такой же магической тайной как горы Тибета. Даже по геологическому составу они отличаются от окружающих сопок. 

   Научные данные.

   Исследователь Буссе с археологом Соколовым в конце 9 века на горе Брат обнаружили каменные ящики, а у подножия Сестры были найдены остатки поселения на пологом склоне и в центральной части бухты Лашкевич. Предположительно, они отнесли их к эпохе неолита. Сохранился участок культурного слоя толщиной около 20 м.. он был обнаружен в 1978г. Археологом Шавунковым в 1959г. Было обнаружено поселение на берегу Сучана, напротив Брата.
   Сейчас они объявлены природоохранной зоной. К числу остатков деятельности человека плейстоценковой эпохи относятся, прежде всего, кости животных, на которых имеются следы искуственных расколов, произведенных рукой древнего человека, при помощи массивных каменных орудий.Найдены маски Дракона огня и Тигра. 
   Также найдены остатки от Золотой империи чжуржений. В 12 – 13 веках империя пала под натиском воинственных монголов и была рассеяна по всей территории нашего края.За время раскопок, с юга Приморья, более 60 тонн костных останков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, было отправлено в Ленинградский зоологический музей. 
   В 2000 году, археологическая экспедиция нашла колодец у подножия Брата, предположительно он относится к средневековом периоду. Были найдены древние дороги. Самые интересные факты, касающиеся горы Брат в официальных источниках предпочитают умалчивать, т. к. им «нет привычного объяснения»! 

   Некоторые независимые специалисты считают, что пирамидальная форма сопки Брат не естественного происхождения, по их мнению, гора Брат – древнейшее архитектурное сооружение. Пока это не доказано, но многие исследования и находки говорят об этом. Ясно одно – пирамиды не просто так овеяны древними легендами, и поэтому вполне возможно, что в недалёком будущем удастся приоткрыть некоторые её тайны.
   Эзотерики считают эти места местом силы, через них проходит поток огромной космической энергии, а сам комплекс входит в транстиманайский пояс, который начинается в горах Тибета, проходит через Тянь-Шань, Алтай и заканчивается здесь.
  

   Туристическое агентство «Афина» предлагает авторские туры по экологическим маршрутам Приморского края, более подробно о турах вы можете узнать на сайте или обратившись к специалистам «Афины».